海藻=痩せ菌

「痩せ菌」と呼ばれる水溶性食物繊維である海藻類を消化できるのは日本人だけだそうです。
海藻に含まれる炭水化物を消化するには、「バクテロイデス・プレビウス」という腸内細菌がつくっている「ポルフィラナーゼ」という酵素が必要なのですが、この細菌は日本人の腸でしか見つかっていないそうです。日本人が海苔、ひじき、わかめなどを食べ続けてきたことが理由だそうです。海藻は食物繊維の宝庫。乾燥した海藻の食物繊維の量は40-60%と、他の食材に比べて群を抜く多さだそうです。海藻のヌメヌメ成分には、ボディマネジメント中に特に摂りたい「水溶性食物繊維」が豊富です。意識して毎日とりたいものです。

https://modere-customer.net/catalogue/3079437/s/ePtdB6d/