ヨーグルトよりお漬物

ヨーグルトを食べると健康になる。
私もいつからか、そう思い込んでいるのですが・・・それは本当でしょうか?
腸内細菌叢は、実は母親から受け継がれることが多いです。
出産のとき、産道で母の菌に感染するのが、人生初の菌との出会いです。
日本に乳製品はなく、漬物や発酵の食文化がありました。
ということは、日本人の腸にはヨーグルトよりも、漬物の乳酸菌の方が定着しやすい。
京都には、千枚漬け、しば漬けなど、歴史的な重みのある漬物が多いですが、そのなかでも「すぐき漬け」は豊富な乳酸菌があり、研究対象となっています。
高菜漬けや、赤かぶ漬け
昔からある漬物には、多様な菌がいて、やはり食べていきたい食材です。
味噌も同じ。
野菜スティックに味噌をつけて食べるなんて、最高です!
毎日味噌汁を飲み、野菜に味噌をつけて食べ、お漬物を頂く。
これ、日本人にはピッタリな菌活ですね。

#武藤先生コラム

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